Pasaje, 15de Noviembre de 2010.- Más de 10 stands, estuvieron presentes en el XII Festival Gastronómico y I Internacional, organizado por la municipalidad y Cámara de Turismo cantonal, evento que se llevó a efecto en la calles 4 de Agosto y Machala, con la presencia de autoridades e invitados especiales.
Ceviche de camarón, ornado, cuy asado, picantes, entre otros fueron los platos típicos e internacionales, que prepararon para el deleite de los asistentes quienes degustaron de la exquisita comida en el transcurso del día.
Ya en el acto de inauguración el presidente de la cámara de turismo Javier Farah, agradeció a todos los participantes que se hicieron presente con su arte culinaria, en especial a los países vecinos del Perú y Colombia, dando a conocer sus platos tradicionales. Asimismo reconocidos restaurant de la ciudad estuvieron en el festival gastronómico, donde los platos variaban el precio según lo preparado desde 2 dólares hasta 12 dólares el cuy entero.
Por su parte el concejal Dr. Fernando Balcázar, presidente de la comisión de turismo municipal, manifestó que gracias a la coordinación con la cámara de turismo y el aporte de la municipalidad se logra que las festividades de Pasaje cada vez tienen su identificación en especial en el festival gastronómico y darles a conocer a la ciudadanía de la provincia y del país el potencial que tiene el cantón con sus delicias culinarias, con ello se reactiva el turismo y celebrando además las fiestas patronales.